回到顶部
首页English
载入中...
解密林丹
2012-08-24 14:48:07 来源:人民日报海外版   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  在公众眼里,他一度是一个无法忽视又充满争议的人物。多年以来,林丹因逞强好胜而显得张扬,因率性而为而显得狂放,很多人因此喜欢他,另一些人因此讨厌他。

  运动场上的规律是,假如你棱角鲜明,惟一能让它延续的办法,就是用成绩说话。为了不丢失自我,林丹需要多拿几块金牌。直到2010年全满贯完成,林丹无须再在球场上证明什么了。他依然留在球场,却有了新的追求,开始了另一种修炼。

  初入八一队,穿最小号军装还嫌大

  地下室里的煎熬

  出生在福建龙岩的林丹,1995年第一次拿到全国少儿比赛男单冠军,却没能进入福建队。八一队教练把他带回北京,个子不到1.5米的林丹,套上最小号的军装,仍像穿了一件长袍。

  1998年,在缅甸举办的亚洲青年锦标赛上,男单32进16的比赛,他败给了印尼选手,一下场就被所有教练批评,“说我在场上没有意志品质,打不过就放弃”,“我站在那里感觉天都要塌下来了”。

  回国后的第二天,国青队开会。林丹刚坐下来,教练张绍臣就说:“不用坐这儿了,你已经不是国青队的队员了。”林丹在所有人的注视下拎个箱子回到了八一队。

  不久,福建省第十一届运动会开幕,林丹做完阑尾炎手术,拆完线,马上赶回龙岩集训,最后在泉州拿到了男单、男团两个冠军。被国青队开除后,林丹觉得自己什么都不是,“条件不错,那些人就夸你,但没有成绩,就代表你什么都没有。”他开始懂得敬业:比赛不是你今天感觉不好,就可以随随便便输掉的。

  2000年,第一批国家队的选拔名单里并没有林丹。八一队的主管高路江动用人脉,最终使林丹成为那一批国家队的“插班生”。

  国家队的宿舍被队员们叫作“小白楼”,楼上住着一队队员,二队住地下室。阴暗、潮湿的地下室只有两个公共卫生间,一个公共浴室。一茬接一茬的队员在去留徘徊之间,等待命运的发落。

[责任编辑:廖慧]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有