回到顶部
首页English
载入中...

林丹

2013-08-21 15:11 来源:新浪体育  查看评论

                        林丹:生个宝宝再打10年 用自己的方式坚守羽毛球

    2004年汤姆斯杯夺冠圆了儿时的世界冠军梦,但有声音传来“你还没有问鼎过单项锦标。”2006年马德里的一声怒吼达成了目标,但又有人在耳畔提醒,“林丹,你要拿奥运冠军。”接着是大满贯、金满贯,对了,原来你还差羽联超级赛总决赛的桂冠……30岁之前的林丹,就这样被无数只看得见或看不见的手推着往前走。

  迈入而立之年,林丹觉得,是到了为自己做主的时候了。“过去的努力,已将让你赢得了尊重。对于现在的我,要去做那些自己认为正确,并且合适去做的事情。”如今,林丹把家庭和亲人放在了天平的第一位,他也要用自己的方式继续他所热爱的羽毛球生涯。

  林丹把自传定名为《直到世界尽头》,自传的英文译名“untilthe end of world”则纹在了他的右手臂上。这句话取自日本动画片《灌篮高手》的片尾曲,“一次打德国、全英比赛的时候,我又重新翻出《灌篮高手》来看,第一次在飞机上完整地听完了片尾曲。画面的最后是樱木花道远去的背影,我突然觉得有一天,如果我要离开曾经挚爱的球场,留给大家的,可能也是这样一幅画面吧。”

  世界终究会有尽头,但,林丹相信自己永远不会被取代,“因为只有一个林丹。没有人可以成为第二个林丹,也没人愿意成为第二个林丹。”

  即便世界终究也会有尽头,我就是我,不一样的林丹

  今年3月结束半年长假,回国家队报到后,林丹的训练和比赛再度成为关注的焦点。尽管因为离开赛场太长时间,林丹的世界排名已经跌出前100位,但凭借着世界羽联发放的一张外卡,他终于可以亮相今年8月在广州举行的世锦赛。为了备战世锦赛,林丹不仅放弃了印尼、新加坡两站公开赛,而且还随队来到青岛进行封闭训练。“不是很适应,毕竟之前都是和家人呆在一起(在北京时,他基本属于为走训)。”再次参加集训,林丹坦言有些有适应。

  休假的半年里,林丹一直保持着身体训练,男单主教练夏煊泽对于弟子手感、技战术方面的恢复也并不担心。训练计划里,实战演练占据了非常大的比重,夏煊泽解释:“毕竟他今年只参加了一个亚锦赛,对于场上的比赛节奏会比较生疏。”

  其实,林丹的名字原本出现在印尼和新加坡两站公开赛的名单中。不知天意还是命定,陶菲克告别羽坛的最后一战,首轮对手原本正是彼此纠葛十几年的林丹,胜者将在次轮遭遇世界排名第一的李宗伟。可就在中国队出发前一天,林丹突然宣布退出印尼、新加坡两站比赛,专心备战世锦赛。

  “当初报名是为了攒积分,但后来突然又拿到了世锦赛的外卡……世锦赛是我计划外的,所以一切都要做出调整。”林丹说,“我不再是二十出头的年纪,不再有那么多的时间和精力参加所有比赛。如今小师弟的实力都非常强,在家里训练时,双方也会打得很投入。”

  爬崂山练体能,这几乎是国家队每一次在青岛集训的必修课。和往常一样,7月3日的这次“魔鬼拉练”总共是上下来回两趟。第一次,林丹与谌龙几乎肩并肩地跨过终点线,在男单组位居第四。第二趟,当杜鹏宇、陈跃坤、谌龙的成绩相继登记完毕之后许久,才见到林丹步履艰难地出现在最后一个拐角处。忽然间,林丹停下脚步,表情痛苦。山顶的体能教练李春雷赶紧跑下去查看:林丹抽筋了!在李春雷和记者一左一右的搀扶下,超级丹走完了最后的几步台阶。于洋的感叹绝对是最佳注解:这真是用生命在爬山呢。

  “非常荣幸得到世锦赛外卡,但这好像是世界羽联给我开的一个意外的玩笑,原来我没有打算要参加的。”可不管意外与否,世锦赛都要去面对,“既然参加,我就会全力以赴,练好每一天。”

  崂山之行第二天,男单组开始训练之前,夏煊泽向全队公布了昨天的成绩以及和历次爬山成绩对比。“用生命在爬山”的超级丹第二次攀登耗时将近30分钟,足足比去年相同时期的记录多出了6分钟,而且途中发生了两次抽筋。

  半个多月后的世锦赛呢,全力以赴的林丹还会像过去一般超级无敌么?至少总教练李永波已经开始为球迷们打起了预防针。在一次采访中,李永波甚至表示已经做好了弟子首轮出局的心理准备,“林丹要从资格赛打起,很可能首轮就要对阵种子选手。不排除他第一轮就碰李宗伟。”

  对于这样的“如果”,林丹并不回避,也不害怕,经历了那么多的起伏尤其是雅典奥运会,“还有什么坎迈步过去?”更重要的,对于如今的林丹来说,冠军已经不是终极目标。“输或者赢,我都可以接受,最重要的是通过我的表现,传递给大家一种价值。”

  林丹提起了他的自传。“我出书的目的不是炫耀这个叫‘林丹’的人有多牛,拿到了多少个世界冠军,不是的。我希望通过自己的经历告诉年轻人,成长并没有大家想象得那么简单,必须要摔很多次跤,还得自己站起来。”努力之后是否能取得成功,很多时候是注定的命运。即便最终能像林丹那样金光闪闪,可当环视家中挂满墙壁的那些手捧一座座奖杯的照片时,他会说:“看到这些站在领奖台上的时刻,很开心,但给你回忆最深的不是那些场景,而是此前你为了目标所付出的点点滴滴。中途不顺的时候你会发火,差一点点就要放弃,但最终坚持了下来,证明了自己对这项运动的热爱。”

  “这件事情能不能成,谁都不知道,但你有没有自己的态度,这个很重要。”林丹希望用自己的经历和行为感染到年轻一代,“不要太功利,做一件事情不要牢牢惦记着得失,现在的年轻人需要的正是一种态度。”

[责任编辑:王韶光]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有